Light Menções

À MESA | How To: Bolo Lêvedo dos Açores

   O bolo lêvedo vem, tipicamente, da zona das Furnas em São Miguel, nos Açores e é das minhas iguarias regionais predilectas. Para quem desconhece, é um género de bolo do caco, porém mais adocicado e, na minha opinião, muito melhor e mais saboroso. Nunca vi ninguém a fazer esta receita e achei por bem desafiar-me e deixar parte do jantar feito para a família! Gosto muito de o acompanhar com manteiga de alho, porém aconselho-vos a darem largas à imaginação ou até a provarem-no seco, que também maravilhoso! É um processo demorado e a paciência é ingrediente chave, qualquer dúvida, não hesitem em perguntar!


Ingredientes:

  • 550g de farinha
  • 20g fermento de padeiro
  • 125gr de açúcar
  • 125gr de manteiga
  • 200ml de leite
  • 2 ovos

Procedimentos:
  • Juntem a manteiga amolecida, o fermento, o leite e o açúcar e envolvam bem;
  • De seguida, juntem os ovos e misturem bem até ficar homogéneo;
  • Acrescentei pouco a pouco a farinha e amassem bem até ficar com uma consistência semelhante à de massa de pão;
  • Coloquem a massa num recipiente à parte e deixem levedar, eu deixei cerca de 4h, mas quando dobrar de volume está excelente!
  • Quando a massa tiver levedado o suficiente, dividam-na em bolas, mais pequeninas se preferirem bolos mais pequenos ou maiores se os preferirem mais largos, fica ao vosso gosto. Decidi fazer um tamanho médio.
  •  Disponham-nos num tabuleiro enfarinhado e deixem levedar por mais 30 minutos com espaço entre eles
  • No fim deste 30 minutos, coloquem a frigideira ao lume com farinha - esta iguaria é conhecida por não ser feita com óleos na sua cozedura! 
  • Coloquem as bolas de massa na frigideira e calquem-na com algum utensílio - outra frigideira, por exemplo - ficando achatada;
  • É um processo de paciência, quando ficar escuro de um dos lados, virem-no! Façam isto em todos e estão prontos a comer!

2 comentários:

  1. Uma coisa é certa, tem muito bom aspecto.

    MEU BLOG

    ResponderEliminar
  2. Tal como aconteceu com os Cinnamon Rolls, vou de certeza fazer esta receita acrescentando o meu próprio twist. Depois partilho contigo!

    Blog: Andorinha Azul

    (blogandorinhaazul.blogspot.com)

    ResponderEliminar

Obrigada por leres!

 
Designed by Beautifully Chaotic